星期二, 12/11/2018

      为支持实验室重要学术方向中前期已有较好进展、可望取得重大突破的课题,2018年实验室设立自主研究人才培育专项、合作研究课题。现发布关于申报蛋白质组学国家重点实验室2018度自主研究课题的通知。

   一、主要资助方向:

  1、人类器官蛋白质组精细组成及其功能网络研究

        完善规模化蛋白质分离、鉴定及其定位和相互作用技术平台,揭示以细胞精细结构和多维度蛋白质组学为代表的亚细胞、细胞、组织、器官的蛋白质组构成原理及其功能调控规律,构建细胞层次的人类器官蛋白质表达谱、修饰谱、定位图、连锁图;以基于蛋白质组和信号通路发现“网络节点标志物”为代表的方法学问题,以及人类重大疾病发生发展中蛋白质组/群的精细调变等应用性问题,发现一批具有重要功能的新型基因(群)和蛋白质(群)。

  2、重大疾病相关的蛋白质组学研究

        在正常组织器官蛋白质组研究基础上,系统研究重大疾病病理过程中蛋白质组变化,建立动态观察重大疾病发生发展各阶段的分子标志物体系,筛选疾病诊治、分子分型等分子标志物,阐明这些分子标志物在不同病程中的变化规律及其相关的分子机制,为重大疾病的预防、诊断、治疗提供理论基础和措施。

  3、蛋白质组信息学和系统生物学研究

       建立系列蛋白质组数据质量控制、定量分析、数据库和分析平台及基于蛋白质组的系统生物学数据挖掘方法和平台体系,并以肝脏蛋白质组的研究结果为基础,整合基因组、转录组研究的成果,进行生物学网络结构、功能和进化特征的分析,建立肝脏生理功能和病理机制的理论模型;基于规模化组学数据对蛋白质组构成和调控规律以及生物学复杂性实现规律得到了新的认识。

  4、蛋白质组学新技术新方法研究

        针对蛋白质组学研究的技术瓶颈,系统开展规模化蛋白质分析新技术新方法的研究,研究重点包括发展灵敏、准确的蛋白质分离、鉴定和定量新方法;通量化蛋白质功能分析新方法。

  5、与军事医学相关的生命组学研究

       以催生新质战斗力为主要任务,形成系列军事生命组学理论、技术等军事成果,为新质战斗力生成提供基础性、创新性、颠覆性技术支撑。

  二、申报条件和要求

  1、人才培育专项:为深入实施人才优先发展战略,着力培育实验室青年科技人才梯队,2018年实验室继续针对人才建设设立人才培育专项,包括杰青培育课题、优青培育课题、新星培育课题。通过课题资助形式,为承担自主研究课题的科技骨干提供支持。

  1)杰青培育课题设置1-2项,研究期限为3年(2019年1月1日-2021年12月31日),每项可获得100万元支持,资助经费一次核定,分年度拨给。一般第一年下拨50万元,执行期内获得国家杰青基金后可下拨剩余经费,否则不予拨付。

  杰青培育课题申请对象为本实验室固定科研人员具有高级专业技术职务(职称)或者具有博士学位,年龄不超过45周岁(1974年1月1日以后出生)。

  2)优青培育课题设置1-3项,研究期限为3年(2019年1月1日-2021年12月31日),每项可获得50万元支持,资助经费一次核定,分年度拨给。一般第一年下拨25万元,执行期内获得国家优青基金后可下拨剩余经费,否则不予拨付。

  优青培育课题申请对象为本实验室固定科研人员具有高级专业技术职务(职称)或者具有博士学位,男性不超过38周岁(1981年1月1日以后出生),女性不超过40周岁(1979年1月1日以后出生)。

  3)新星培育课题设置3-5项,每项可获得20万元支持,申请对象为本实验室固定科研人员,具有博士学位,特别是研究生毕业、博士后出站尚未独立承担课题、且未获优秀青年课题资助者;年龄一般不超过35周岁。年限为2年(2019年1月1日-2020年12月31日)。

  2、合作研究课题:凡符合以上研究方向的研究课题,均可向实验室提出申请,合作研究课题每项可获得50-100万元支持,资助金额视研究内容而定,年限为3年(2019年1月1日-2021年12月31日)。课题申请对象均要求是本实验室副研究员及以上固定科研人员,鼓励实验室内部课题组间合作。对过去一年获得优异科研成果和对为实验室建设做出重要贡献的申请人在同等条件下优先予以鼓励。

  3、财务管理:自主研究课题经费应纳入单位财务统一管理,单独核算,专款专用;不得用于有工资性收入的人员工资、奖金、津补贴和福利支出,及罚款、捐赠、赞助、投资等;依托单位不得从专项经费中提取管理费,课题负责人不得从自主研究课题以任何方式提成和提取与课题无关的劳务费,实验室加强对课题劳务支出的控制。

  课题验收前课题负责人需向实验室上报课题经费支出说明。课题负责人需严格遵循课题计划任务书安排课题经费的合理使用,各年度课题经费结余不得超过当年资助经费的15%,结余经费超过当年资助经费的15%部分将全额收回。

  4、请课题申请人按附件撰写《课题申请书》,于2018年12月25日前将申请书电子版(word格式)发送至proteomecenter@163.com。A4纸制材料签字后(2份原件,双面复印)提交至蛋白质组学国家重点实验室办公室。

  5、通过函审的人才培育课题及合作研究课题拟于2018年实验室学委会上进行现场答辩,汇报提纲参照申请书。具体安排另行通知。

  6、项目批准后申请人必须与实验室签订合同,确保按照实验室课题管理办法完成研究任务。

 

附:蛋白质组学国家重点实验室自主研究课题申请书模板

 

联 系 人:王  琰

电话/传真:010-61777004

电子信箱:proteomecenter@163.com

通讯地址:北京市昌平区生命科学园路38号

国家蛋白质科学中心(凤凰中心),102206

蛋白质组学国家重点实验室

管理办公室

二〇一八年十二月十一日