星期二, 12/11/2018

       蛋白质组学国家重点实验室致力于建立具有国际先进水平的蛋白质组学、功能基因组学及生物信息学的科学和技术体系,聚焦重要生理和病理过程的蛋白质组特征及功能调控网络等重大科学问题,旨在揭示重要生命活动和重大疾病发生发展的蛋白质(群)调控规律,发现特异性生物标志物和药物靶标分子,为生物医药创新理论与实践和人类健康发展提供源动力。

本着“开放、流动、联合、竞争”的建设方针,为发挥本实验室的学科优势和良好的科研条件,促进实验室与国内外的合作交流,推动我国蛋白质组学研究发展和原始创新,现发布实验室2018年度(第十期)开放课题指南,面向国内外接受开放课题基金的申请。

  一、重点支持方向

  1、蛋白质组学新技术新方法

  针对蛋白质组学研究的技术瓶颈,系统开展规模化蛋白质分析新技术新方法的研究,研究重点包括发展灵敏、准确的蛋白质分离、鉴定和定量新方法;通量化蛋白质功能分析新方法。

  2、人类器官蛋白质组精细组成及其功能调控网络

       完善规模化蛋白质分离、鉴定及其定位和相互作用技术平台,揭示以细胞精细结构和多维度蛋白质组学为代表的亚细胞、细胞、组织、器官的蛋白质组构成原理及其功能调控规律,构建细胞层次的人类器官蛋白质表达谱、修饰谱、定位图、连锁图;以基于蛋白质组和信号通路发现“网络节点标志物”为代表的方法学问题,以及人类重大疾病发生发展中蛋白质组/群的精细调变等应用性问题,发现一批具有重要功能的新型基因(群)和蛋白质(群)。

  3、重大疾病相关蛋白质组研究

       在正常组织器官蛋白质组研究基础上,系统研究重大疾病病理过程中蛋白质组变化,建立动态观察重大疾病发生发展各阶段的分子标志物体系,筛选疾病诊治、分子分型等分子标志物,阐明这些分子标志物在不同病程中的变化规律及其相关的分子机制,为重大疾病的预防、诊断、治疗提供理论基础和措施。

  4、蛋白质组信息学和系统生物学研究

       建立系列蛋白质组数据质量控制、定量分析、数据库和分析平台及基于蛋白质组的系统生物学数据挖掘方法和平台体系,并以肝脏蛋白质组的研究结果为基础,整合基因组、转录组研究的成果,进行生物学网络结构、功能和进化特征的分析,建立肝脏生理功能和病理机制的理论模型;基于规模化组学数据对蛋白质组构成和调控规律以及生物学复杂性实现规律得到了新的认识。

  5、与军事医学相关的生命组学研究

        以催生新质战斗力为主要任务,形成系列军事生命组学理论、技术等军事成果,为新质战斗力生成提供基础性、创新性、颠覆性技术支撑。

  二、开放课题申请须知和管理办法

  1、凡符合以上研究方向的研究课题,均可向实验室提出课题基金的申请。资助金额视研究内容而定,一般每项资助的课题可获得 10-20万元经费支持,年限为3年。本年度计划资助5-10项课题。申请时间:2018年12月10日至12月25日。 

  2、开放课题主要支持实验室及依托单位以外的研究人员(客座研究人员)与实验室固定人员合作进行研究的课题,由客座研究人员和固定人员联合申请,客座人员担任课题第一负责人,固定人员担任课题第二负责人。

  3、凡具有副高级以上职称、博士后经历或相应水平的国内外学者均可与实验室固定人员合作提出申请,填写《实验室开放课题申请书》,并由所在单位的学术管理部门签署意见并加盖单位公章,于 1225前将签字盖章的《申请书》一式4份及电子版交于实验室管理办公室。具有高级职称或博士学位人员申请时,不需要推荐;其他科技人员申请时,需2名高级职称科技人员推荐。

  4、由实验室学委会或专家组审定开放课题申请,建议拟资助课题和资助金额,实验室主任会议根据审定结果统一调整并报学委会会议通过后公布执行。

  5、实验室开放课题由国家科技部下拨的专项经费-实验室运行费支出。课题资助金额专款专用。课题经费仅限于蛋白质组学国家重点实验室依托单位军事科学院军事医学研究院内进行财务结算,经费的使用需符合国家专项经费管理制度和研究所财务制度,并严格按预算执行。支出科目主要包括:1)研究工作需要的材料费、小型配套设备购置费、仪器租用费、测试费、加工费以及水、电、气消耗费等;2)调研、资料复印与学术交流费;3)客座研究人员来室工作期间符合国家有关规定的津贴、交通及住宿费用;4)研究人员在国内外重要学术刊物上发表与基金课题有关的并标注“蛋白质组学国家重点实验室资助”的学术论文版面费。

  三、课题结题和研究成果归属

  1、实验室通过第二负责人(实验室固定人员)加强对开放课题的管理,开放课题承担者应在第一年年底提交阶段总结,对于无阶段总结、未按计划进行课题研究者,实验室主任有权调整课题资助额度或中止课题资助。第二年年终提交结题总结和研究成果(论文、专著、专利和奖项等)的复印件和电子版文件。

  2、研究中购置的设备或装置等归实验室所有。研究成果归实验室和研究人员共有。

  3、基金资助课题的有关论文、专著、成果等,均应标注“蛋白质组学国家重点实验室开放课题资助” 及项目编号,英文标注“Fu-nded by the Open Project Program of the State Key Laboratory of Proteomics (Academy of Military Medical Sciences)”,未标注的,验收时不计入成果。基金课题所取得的成果和专利,归实验室和研究者所在单位共有,按贡献大小决定排名次序。

  4、自带课题和经费者,必须在研究成果及论文中注明“本研究成果在蛋白质组学国家重点实验室(军事科学院军事医学研究院)完成”字样。

  四、联系方式

  联 系 人:王  琰   

  电    话:010-61777004   

  电子信箱:proteomecenter@163.com

  通讯地址:北京市昌平区科学园路38号 国家蛋白质科学中心(凤凰中心)

  邮    编:102206

  附:蛋白质组学国家重点实验室开放课题基金申请书

 

蛋白质组学国家重点实验室

       管理办公室

     2018年12月10日