不同泛素链类型的转换介导转录因子的激活

  • 星期五, 11/08/2019

近日,来自军事医学研究院生命组学研究所和国家蛋白质科学中心的徐平研究员、贺福初院士和来自美国加利福尼亚大学尔湾分校的Peter Kasier教授团队合作,在著名学术期刊Molecular Cell上发表文章“Proteomics Links Ubiquitin Chain Topology Change to Transcription Factor Activation”,该研究发现K11泛素链参与了甲硫氨酸转录因子Met4的转录激活调控。1

Read


生命组学研究所2019年优秀青年学生夏令营

  • 星期一, 06/24/2019

申请表请查看附件。

Read


中国科学家发现肝细胞癌精准治疗的潜在新靶点

  • 星期日, 03/03/2019

新京报快讯(记者 王俊)今天凌晨,中国科学家的一项重要成果在英国《自然》杂志在线发表,文章测定了早期肝细胞癌的蛋白质组表达谱和磷酸化蛋白质组图谱,发现了肝细胞癌精准治疗的潜在新靶点。

该文章是由军事科学院军事医学研究院生命组学研究所、国家蛋白质科学中心(北京)、蛋白质组学国家重点实验室贺福初院士团队、钱小红研究员团队联合复旦大学附属中山医院樊嘉院士团队、北京大学肿瘤医院邢宝才教授团队在早期肝细胞癌蛋白质组研究领城取得的重大科研成果。

Read


沉痛哀悼甄蓓同志

  • 星期三, 12/12/2018

        沉痛哀悼甄蓓同志!我们的亲密战友、坚定的共产主义战士、CNHUPO、生命组学研究所和凤凰中心的卓越建设者甄蓓同志因病医治无效,于2018年12月11日上午9时56分不幸去世,享年55岁。

Read


蛋白质组学国家重点实验室2018年度开放课题申请指南

  • 星期二, 12/11/2018

       蛋白质组学国家重点实验室致力于建立具有国际先进水平的蛋白质组学、功能基因组学及生物信息学的科学和技术体系,聚焦重要生理和病理过程的蛋白质组特征及功能调控网络等重大科学问题,旨在揭示重要生命活动和重大疾病发生发展的蛋白质(群)调控规律,发现特异性生物标志物和药物靶标分子,为生物医药创新理论与实践和人类健康发展提供源动力。

Read


关于申报蛋白质组学国家重点实验室 2018年自主研究课题的通知

  • 星期二, 12/11/2018

      为支持实验室重要学术方向中前期已有较好进展、可望取得重大突破的课题,2018年实验室设立自主研究人才培育专项、合作研究课题。现发布关于申报蛋白质组学国家重点实验室2018度自主研究课题的通知。

   一、主要资助方向:

  1、人类器官蛋白质组精细组成及其功能网络研究

Read


第十届中国蛋白质组学大会(二轮通知)

  • 星期四, 11/15/2018星期六, 11/17/2018

    为促进蛋白质组学的研究与发展,增进国际间合作交流,由中国生物化学与分子生物学会蛋白质组学专业委员会 (CNHUPO)主办,军事科学院军事医学研究院生命组学研究所、暨南大学生命科学技术学院、国家蛋白质科学中心·北 京、蛋白质组学国家重点实验室、北京蛋白质组研究中心共同承办的第十届中国蛋白质组学大会定于 2018 年 11 月15 日 -17 日在广州市召开。详情请见附件。

Read


生命组学研究所2018年优秀青年学生夏令营

  • 星期二, 06/19/2018

申请表请查看附件。

Read


第十届中国蛋白质组学大会 一轮通知

  • 星期五, 03/09/2018

第十届中国蛋白质组学大会于2018年11月15日-17日在广州市白云国际会议中心召开, 通知附件:

Read


贺院李栋耀东方,泛素化“里”“自然”“扬”

  • 星期六, 12/30/2017

——读贺福初院士、李栋老师关于泛素化E3特异性调控关系研究的Nature Communications论文有感

Read


中国蛋白质组数据资源系统正式加入国际蛋白质组数据联盟

  • 星期二, 12/19/2017

      2017年11月24日,国际蛋白质组数据联盟全体成员投票一致通过,中国蛋白质组数据资源系统(iProX, http://www.iprox.org)正式加入国际蛋白质组数据联盟(ProteomeXchange, http://www.proteomexchange.org),成为联盟组织中国地区首位也是唯一一位正式成员。

Read


蛋白质组学国家重点实验室2017年开放课题 申请指南

  • 星期四, 12/07/2017

       蛋白质组学国家重点实验室致力于建立具有国际先进水平的蛋白质组学、功能基因组学及生物信息学的科学和技术体系,聚焦重要生理和病理过程的蛋白质组特征及功能调控网络等重大科学问题,旨在揭示重要生命活动和重大疾病发生发展的蛋白质(群)调控规律,发现特异性生物标志物和药物靶标分子,为生物医药创新理论与实践和人类健康发展提供源动力。

Read


BPRC第六期蛋白质组信息学培训班

  • 星期二, 11/07/2017星期五, 11/10/2017

北京蛋白质组研究中心将举办第六期蛋白质组信息学培训班,本课程为生命科学研究人员介绍如何合理利用和开发蛋白质生物信息学资源。课程着眼于实际数据库搜索、工具使用、大型数据库分析、生物学网络构建、可视化和数据分析等。采取小班授课,专人指导;理论课与实践课相结合,讲师与学员研讨的方式进行;精心挑选相应的上机软件,提供充足的实际操作机会;让每位学员学有所成。

Read


国家蛋白质科学中心(凤凰中心)贺福初院士、李栋研究员团队在Nature Communications 发表首个人类泛素连接酶-底物相互关系的生物信息预测工具

  • 星期五, 09/01/2017

      蛋白质是自然界中最神秘的物质之一,几乎所有的生命活动都有它的身影。正如人有生死,生物体内的蛋白质也有出生与死亡。蛋白质的出生是一个精准的从脱氧核糖核酸 (DNA)转录得到信使核糖核酸(mRNA)进而翻译合成蛋白质的过程。当蛋白质的功能使命完成后,需要被及时降解掉(死亡),否则,蛋白质过早或者过晚降解均会造成其功能失常,进而导致“阿尔兹海默综合征”、“克雅士病”等多种疾病的产生。

Read